facebook
Главная / Новости / Новости Украины /

Закон об образовании в Украине – чем нововведения грозят международным отношениям?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

закон об образовании16 октября на заседании Совета министров иностранных дел Венгрия поднимет вопрос о новом украинском Законе «Об образовании». Об этом написал брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в Twitter.

Напомним, что в минувшем месяце Гарант Украины Петр Порошенко подписал новый Закон «Об Образовании». Статья 7, которая касается языка обучения, вызвала недовольство некоторых стран, таких как: Венгрия, Румыния, Греция, Польша.

Согласно этому закону в стране вводится 12-летнее образование, а обучение во всех школах Украины (в т.ч. в местах компактного проживания представителей национальных меньшинств в приграничных территориях), начиная с 5 класса должно проходить исключительно на государственном языке. Все они считают, что эта статья ущемляет права нацменьшинств, проживающих в Украине.

В конце сентября министр иностранных дел Украины направил закон на рассмотрение Венецианской комиссии, ответ от ВК будет получен в декабре.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что их страна, в рамках программы «Восточное партнерство», намерена блокировать любые старания Украины сблизиться с Евросоюзом.

В свою очередь, 9 октября Павел Климкин предложил Сийярто встретиться на Закарпатье, чтобы обсудить языковые положения нового закона «Об Образовании». Но министр иностранных дел Венгрии отказал Климкину во встрече, об этом сообщает венгерское СМИ Magyar Nemzet.

К критике закона присоединились члены Парламентской ассамблеи Совета Европы. Они потребовали отмены образовательного закона во время дебатов в ПАСЕ. Об этом стало известно со СМИ.

“Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно”, – заявил депутат с румынской стороны Виорел Ричард Бадя.

Депутат пытался убедить своих украинских коллег в том, что необходимость перехода всех учебных заведений на украинский язык – надуманная. “Много лет назад тогдашний румынский президент встретился с Кучмой. И тогда украинский президент не умел говорить на государственном языке… Так о чем мы говорим?”, – отметил он.

На что украинские политики дали четкий ответ, что знание языка государства – неотъемлемая часть для дальнейшей интеграции общества.

“Только по 2 часа в неделю выделялось на украинский. Как результат, ученики венгерских и румынских школ не могли сдать экзамены в вузах”, – пояснил глава украинской делегации Владимир Арьев.

Дебаты между странами, по поводу украинского закона, продолжаются по сей день.

comments powered by HyperComments

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Send this to a friend