Начался конкурсный отбор на программу Эразмус+
План
- Что такое Эразмус +
- Кто может принимать участие в программе
- Как попасть на Эразмус +
- К кому обращаться за помощью в подготовке к участию в программе
- Структура Erasmus +
- Сроки проведения конкурсов на 2020 год
Европейские страны достаточно давно являются участниками програмы обмена студентами. Наиболее популярной программой, которая принимает ежегодно большое количество иностранных студентов является – Эразмус. Вместе с образовательным информационным порталом Куда Поступать рассмотрим, как стать участником программы обмена.
Эразмус +
Erasmus – это совокупность программ в рамках Европейского союза, направленных на повышение мобильности студентов и преподавателей. Программа получила свое название в честь известного гуманиста, философа, педагога эпохи Возрождения – Эразма Роттердамского. Странами, которые наиболее полюбились иностранным студентам-участникам обмена, являются Германия, Франция, Испания.
Приоритетом стипендиальной программы Эразмус + является тот факт, что дать шанс студентам или преподавателям принять участие в обмене, может любая страна. В то время как например, программа Erasmus Mundus действует только для стран Европейского союза.
Суть программы заключается в том, что иностранные студенты имеют возможность приезжать в другую страну на учебу на срок от 3 до 12 месяцев. При этом, оценки за весь пройденный материал в иностранном университете, зачисляются в родном вузе. Учиться студенты могут на английском или языке выбранной страны. Бонус программы обмена – студент получает диплом сразу нескольких высших учебных заведений.
Что касается денег: оплаты за обучение, стипендий, расходов на проживание в новой стране? Здесь тоже все достаточно позитивно. Эразмус финансируется европейской комиссией. Средства выделяются для каждой страны не равными частями, а в зависимости от количества людей, желающих учиться в университетах и от уровня жизни в стране. Программа Erasmus в виде стипендии покрывает все расходы желающих обучаться по обмену:
- Стоимость обучения;
- Оформление визы;
- Транспортные расходы;
- Страхование;
- Расходы на проживание.
Это большой плюс для иностранцев, ведь многие из них, даже не мечтают о европейском образовании, потому что не имеют средств на обучение. Размер стипендии зависит от выбранной страны и университета. Она может составлять от 500 до 2000 евро в месяц.
Кто может участвовать:
- студенты: (младшие) бакалавры, магистры;
- аспиранты;
- выпускники (без возрастных ограничений);
- преподаватели и другие работники высших учебных заведений;
- ученики и работники общего среднего, профессионально-технического образования;
- исследователи;
- волонтеры.
Организации:
- учреждения высшего, общего среднего, профессионально-технического образования;
- научно-исследовательские учреждения;
- академические, профессиональные, студенческие, молодежные и другие объединения;
- общественные организации;
- органы государственной власти;
- государственные и частные предприятия.
Как попасть на Эразмус +?
Предоставим подробную инструкцию действий, чтобы стать участником программы обмена Эразмус +:
Найти программу. На официальном сайте Erasmus прежде всего нужно выбрать именно ту программу, которая подходит под специальность и наиболее интересна студенту.
Подготовить документы. Ответственный этап в подготовке к принятию участия в Эразмус. На сайте программы есть информация о нужных документах. В общем, от кандидата на обмен требуется:
- Диплом бакалавра (специалиста) с приложениями. Копии документов следует перевести на английский язык и заверить нотариально;
- Копия паспорта;
- Сертификаты о сдаче языкового теста. Студентам нужно сдать тесты на знание иностранного языка: английский IELTS или американский TOEFL. Проходной балл по тесту IELTS – 6,0, TOEFL – выше 213;
- Резюме. Требования к составлению резюме есть на сайте программы. Обычно в тексте указаны координаты человека, информация о полученном образовании, профессиональные навыки;
- Транскрипт. Перевод на английский список всех курсов, которые проходил ученик. Дополнен оценками и указанными академическими часами. Данный перечень следует заверить нотариально;
- Несколько рекомендаций от преподавателей учебного заведения (декан факультета, научный руководитель);
- Грамотно написанное мотивационное письмо. В эссе нужно убедительно описать, что выбранная программа полностью соответствует профессиональным интересам абитуриента. Коротко описать цель обучения за рубежом. По размеру эссе должно быть около 500 слов.
Заполнить онлайн заявку. На сайте программы есть бланк заявки, которую нужно заполнить и подать в указанные сроки. Скан-копии необходимых документов нужно отправить по электронной почте.
Отправить в приемную комиссию бумажные документы. Если студент получил подтверждение о том, что он будет зачислен на программу, то следует отправить нужные бумажные документы по адресу, указанному на сайте.
Начать оформление визы. Процедура получения визы обычно затяжная, поэтому следует сразу после подтверждения зачисления в Эразмус начать заниматься этим вопросом. Прежде всего, нужно обратиться в консульство страны, где находится выбранное учебное заведение и подать заявку на получение визы.
(!) Важно знать и помнить:
- Участвовать в программе обмена может студент, который проучился в вузе не менее двух лет;
- Если человек еще не получил диплом бакалавр, а учится на последнем курсе, то можно в комиссию отправить справку. В ней следует указать дату, когда будет выдан диплом. Однако, студент будет принят в программу обмена только после получения диплома;
- Уровень знания иностранного языка не ниже В2 (английский, немецкий или иной европейский язык);
- Должен быть высокий средний балл. У студента с плохими оценками нет шансов стать студентом европейского вуза по обмену;
- Не должно быть академических долгов.
(!) Следует обратить внимание:
- Правильно составленный и подписанный договор на обучение;
- Подробно обсудить вопросы о страховании, проживании, банковском счете, дополнительных расходах;
- Правильно написанное мотивационное письмо. Этому документу приемная комиссия придает большое значение. Эссе – это первое впечатление о студенте. Следует ответственно отнестись к его составлению;
- На состояние здоровья. Чтобы не сталкиваться с непредсказуемыми проблемами с самочувствием, следует проверить общее состояние организма и приобрести полис страхования здоровья.
К кому обращаться за помощью в подготовке к участию в программе:
- Генеральный директорат Европейской Комиссии;
- Исполнительное агентство по вопросам образования, аудиовизуальных средств и культуры;
- Национальные агентства Erasmus + стран-членов программы;
- Представительства ЕС;
- Национальные Erasmus + офисы стран-партнеров программы;
- Руководство программы: Erasmus + Programme GUIDE.
Структура Erasmus +
Эразмус состоит из пяти частей:
- Ключевое направление деятельности №1 (КА1) – Мобильность с целью обучения для физических лиц;
- КА2 – Сотрудничество для инноваций и обмена лучшим опытом;
- КА3 – Поддержка системных реформ;
- Жан Моне – развитие в вузах исследований по европейской интеграции;
- Спорт.
Конкурсы на 2020 год
В ноябре 2019 начинаются конкурсы Erasmus + на 2020 год. В зависимости от направлений деятельности, конкурсы будут продолжаться до января, февраля, марта, апреля, октября.
Сроки предоставления документов:
- академическая мобильность – до 5.02.2020 года;
- совместные магистерские программы Эразмус Мундус – до 13.02.2020;
- развитие потенциала высшего образования – до 5.02.2020;
- Жан Моне – представление документов до 20.02.2020 года.
Что касается организаций, то сначала они подают проекты на конкурсы и создают возможности. Как зарегистрировать организацию и подать проектную заявку на конкурс 2020 (до 5 февраля 2020) есть описание на сайте Erasmus +.
С подробной информацией по поводу программы, конкурсов, новостей можно ознакомиться на официальном сайте Erasmus +.
Читайте больше новостей об образовании за рубежом и подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбук.