Всемирно известный экономический форум ошарашил общественность новым заявлением. Согласно отчету «Future of jobs» уже к 2025 году в мире исчезнет больше 75 миллионов рабочих мест. Такие данные были получены согласно исследованиям в 2018 году. Вместе с тем, к 2030 году появится 130 миллионов новых рабочих мест, которые обеспечат новые профессии. А это 53 профессии, которые больше не будут нужны и 186 новых вариантов работы.
Выводы всемирного экономического форума свидетельствуют о том, что рынок труда почувствует значительный переворот. Образовательный информационный портал Куда Поступать расскажет о том, какие профессии исчезнут в ближайшие годы и какие направления обучения следует выбрать, чтобы не остаться без работы.
Какие изменения ожидает мир профессий?
Роботизация и автоматизация многих производственных процессов приводит к тому, что много работы, которую могли раньше выполнять люди, будет заменена машинами. Искусственный интеллект пришел к тому этапу развития, когда машины способны выполнять работу более качественно, точно и без ошибок. Это позволит исключить на производствах проблемы, которые возникают из-за так называемого «человеческого фактора». В настоящее время доля роботизированного труда равна 30% против 70%, который выполняет человек. К 2025 году ситуация должна измениться и роботы будут выполнять 48% работы, против 52%, которую будут выполнять люди.
Но это не значит, что потребность в человеческом труде исчезнет. Живой интеллект, ум, логическое мышление, творчество и талант всегда востребованы и следующих областях:
- Творческие профессии – художники, музыканты, видеооператоры, актеры, монтажеры и др. Креативных людей, которые способны придумывать и творить никак заменить роботами.
- ИТ-специалисты, работающие с искусственным интеллектом. Вопреки распространенному мнению, сама отрасль ИТ по прогнозам специалистов начнет угасать, ведь уже сейчас прогнозируют замену системных администраторов на автоматизированные программы. Но специалисты, которые будут создавать программы автоматизации и настраивать их – будут востребованы еще долго.
- Исследователи и ученые – люди, которые изучают окружающий мир. Исследования разного плана позволяют больше узнавать о мире и, соответственно, контролировать то, что ждет нас в будущем.
- Медицинская отрасль – специалисты этого направления не теряют актуальности, пока есть потребность в эмпатии и уходе.
- Руководители и предприниматели – пока есть люди, которые способны управлять и организовывать других людей, то производства и компании развиваются. В таком деле просто необходимы живые эмоции и следование ценностям.
Информационная эпоха требует от работников чаще менять квалификацию
Если раньше получить одну профессию на всю жизнь было достаточно. То теперь практически не осталось таких специальностей, позволяющих работать всю жизнь, и не нуждались в дополнительном обучении. В некоторых европейских странах уже существует практика «Life Long Learning» – то есть обучение в течение всей жизни. Таким образом, в Финляндии, Швейцарии, Швеции и Дании около 30% населения считают, что для сохранения высокого уровня заработной платы нужно постоянно учиться на повышать квалификацию. Известны случаи, когда люди меняют квалификацию более трех раз в течение всей жизни.
В условиях современного общества активно развиваются такие профессии, которые требуют постоянного обновления знаний и совершенствования навыков. Поэтому классическая система обучения, которая изолирует студентов на 5 лет жизни, учит только теории и без получения практических знаний, признана неэффективной. Специалисты считают, что более целесообразно вводить курсы, которые помогут в ускоренном темпе повышать квалификацию и сочетать с практикой.
Также начали появляться «самоучки» в сфере маркетинга и программирования. Ведь курсы, которые позволяют изучить эти специальности, постоянно обновляются и не отстают от требований современных работодателей. Учебные курсы официально предлагают даже популярные мировые компании Facebook и Google. Получить новую специальность можно за деньги или бесплатно. Во время обучения на официальных курсах есть возможность не только получить актуальные знания, но и остаться работать в этой компании.
Но есть и исключения. К примеру, пройти 5-летнее обучение и получить практические знания должны все медики. Ведь без наличия теоретических знаний идти работать в медицинские учреждения невозможно. То же касается и инженеров-физиков – они должны овладеть знаниями, получить которые могут помочь только специалисты во время стационарного обучения.
Какие профессии уже начинают исчезать?
Революция технологических процессов безжалостная, особенно к людям среднего уровня квалификации. С каждым годом профессий, где человек более продуктивен, чем машина, становится все меньше.
На сегодняшний день роботы научились выполнять достаточно разноплановые задачи. Но машинам не под силу постичь специальности, которые требуют творчества или профессионального мастерства. Также машины пока не используют для выполнения работы низкого качества. В развитых странах на предприятиях такие задачи пока выполняют мигранты. Ведь они просят за такую работу очень низкую заработную плату, расходы на обслуживание роботов в таком случае обойдутся дороже.
Первыми рискуют исчезнуть профессии, которые не требуют экономических, политических знаний или творческих способностей.
Специалисты прогнозируют, что уже через 10 лет, могут частично видоизмениться или исчезнуть вообще такие профессии:
- Юрист-консультант – большинство ответов на вопросы, которые возникают у людей, можно найти на сайтах правового направления. Поэтому специалисты, которые будут в режиме онлайн отвечать на вопросы, просто не нужны.
- Библиотекарь, архивариус – деятельность таких работников переводится в сетевое управление.
- Турагент – профессия начинает исчезать из-за того, что все больше людей начали самостоятельно организовывать отдых и предпочитают индивидуальный туризм. К тому же, интернет и различные приложения на смартфонах уже дают возможность подыскать выгодные трансферы самостоятельно. Турагенты могут остаться только в сегменте обслуживания элитных клиентов, где требуется индивидуальный подход к клиенту. Машины с такими задачами в настоящее время справиться не в состоянии.
- Журналистика – машинное написание текстов и наличие программ перевода уже вытеснили часть персонала в СМИ. К примеру, в офисе компании Boomberg биржевые новости пишут не журналисты, а искусственный интеллект, ведь робот справляется с такой работой гораздо быстрее. Журналисты через несколько лет будут нужны только для написания авторского материала, где важен творческий подход и оригинальный взгляд на ситуацию.
Трансформации подвергаются и такие профессии, как копирайтер, нотариус, диспетчер, корректор, сметчик, логист, штурман и др. Рабочие профессии также претерпевают изменения. Среди «вымирающих» специальностей стоит отметить охранника, швею, билетёра, почтальона, оператора call-центра, смотрящего в музее, горняка и т.д.
Эксперты объясняют явление исчезновения профессий достаточно лаконично. Ведь технологический процесс уже много лет потихоньку «убивает» профессии. Зато появляются новые и интересные направления, которые позволяют работать и развиваться. Но стоит помнить, что в современном темпе проработать всю жизнь по одной специальности не получится.
comments powered by HyperComments